第19回日本一の芋煮会フェスティバル
2007年 09月 02日
巷で噂の!?
第19回日本一の芋煮会フェスティバル
へ行ってきました.
ここの見物は,なんといっても
直径6mの大鍋で,重機を使って芋煮を作るスケールです.
実際に生の芋煮を作っているところを見ると圧巻.
今年から(?)は整理券を配っての芋煮の配布で,
私たちは時間がお昼前だったので,整理券が12:30以降ということで
その前に,庄内風(味噌&豚)の芋煮を食べました.
これも3mの鍋でつくっているので,これはこれでかなりのサイズです.
上にのっている黒いのは岩のりだそうです.
味噌&豚ということで,仙台のと同じような豚汁風の芋煮なのかな?
と思いきや,全然違います.
味噌味といってもそんなに味噌味噌していなくて,
言われないと味噌だって気づかないかも(?)みたいな味でした.
んでもって,これが今回の目的の山形風の芋煮(醤油&牛).
なるほど.
たしかに,醤油ベースかな.
庄内風と比べると確かに味が全然違う.
一ついえることは,
どっちもうまい!
ってことだ.
これで一杯どちらも300円.
(整理券のおかげ?で)それほど並ぶことなく,300円でこのボリュームなら大満足です.
なんで今まで近かったのに参加しなかったんだろ?って思うくらい
良いイベントでした.
第19回日本一の芋煮会フェスティバル
へ行ってきました.
ここの見物は,なんといっても
直径6mの大鍋で,重機を使って芋煮を作るスケールです.
実際に生の芋煮を作っているところを見ると圧巻.
今年から(?)は整理券を配っての芋煮の配布で,
私たちは時間がお昼前だったので,整理券が12:30以降ということで
その前に,庄内風(味噌&豚)の芋煮を食べました.
これも3mの鍋でつくっているので,これはこれでかなりのサイズです.
上にのっている黒いのは岩のりだそうです.
味噌&豚ということで,仙台のと同じような豚汁風の芋煮なのかな?
と思いきや,全然違います.
味噌味といってもそんなに味噌味噌していなくて,
言われないと味噌だって気づかないかも(?)みたいな味でした.
んでもって,これが今回の目的の山形風の芋煮(醤油&牛).
なるほど.
たしかに,醤油ベースかな.
庄内風と比べると確かに味が全然違う.
一ついえることは,
どっちもうまい!
ってことだ.
これで一杯どちらも300円.
(整理券のおかげ?で)それほど並ぶことなく,300円でこのボリュームなら大満足です.
なんで今まで近かったのに参加しなかったんだろ?って思うくらい
良いイベントでした.
by waxwing_k
| 2007-09-02 23:03
| 日記